東京狭山茶てもみ実演について

更新日 令和2年9月7日

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東京狭山茶手もみ

東京狭山茶の製法は、享保年間(1800年頃)に地元の先人が考案し、それを近隣農家に広め「色は静岡、香は宇治よ、味は狭山でとどめさす」と歌われるほどの三大銘茶に高めました。戦後に機械茶が普及するまでは、各農家には焙炉が設置してあり、手もみ茶を製作しておりました。今回は当時の製法を東京狭山茶手もみ保存会の4人の講師が実演します。

日時

10月11日(日曜日)、10月25日(日曜日)
午後1時30分から午後3時まで。

場所

瑞穂町郷土資料館けやき館 体験学習室

定員

8名(各回)
※予約制・先着順(状況により定員数を制限します)

参加費

300円

お申し込み

9月10日(木曜日)よりご来館、もしくはお電話にて受付いたします。

お問合せ

郷土資料館 けやき館 電話042-568-0634

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〒190-1202 東京都西多摩郡瑞穂町大字駒形富士山316番地5
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受付時間 平日の午前8時30分から午後5時まで

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