東京狭山茶手もみ実演

更新日 平成29年9月25日

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東京狭山茶の製法は、享和年間(1800年頃)に地元の先人が考案し、それを近隣農家に広め、「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と歌われるほどの三大銘茶に高めました。戦後に機械茶が普及するまでは、各農家に焙炉が設置してあり手もみ茶を製作しておりました。今回は、当時の手もみの製法を東京狭山茶手もみ保存会によって実演します。

日時

10月15日(日曜日)午後1時30分から午後3時まで

10月29日(日曜日)午後1時30分から午後3時まで

講師

東京狭山茶手もみ保存会

古川宗昭さん、森田美和子さん、友野秀一さん、森田藤紀さん

定員

各回20名(予約制・先着順)

場所

郷土資料館 けやき館 体験学習室

申し込み

郷土資料館 けやき館 電話042-568-0634

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